繁體中文
選手用車與一般市售車有什麼不同嗎?

選手用車與一般市售車有什麼不同嗎?

日期:2017.12.18
 

 

選手用車總是傳聞與市售車騎乘起來有很大的不同,事實上,礙於碳纖維車架必須開模製造,而每隻不同尺寸的車架都必須有專用的模具,加上近年來自行車產業普遍經濟拮据的結果,讓能有尺寸訂製的車廠已經極為稀少,不過像是Cannondale過去為了讓上半身特長的彼得・薩根(Peter Sagan)有更舒適的設定,而特製了上管特長的車架給薩根使用,算是近年少數特例。

(Photo credit :http://2.bp.blogspot.com)


但是能改變的部分還是很多,像是碳纖維的等級、疊層的差異就可以改變車架重量或是剛性,另外塗裝也會為了滿足贊助商而特製成隊車,使得每年的新隊車都是車迷們心中的夢幻逸品。

不過在數十年前,選手的用車可是有許多都是市面上買不到的,像是楊.屋里希(Jan Ullrich)在2003~2005年所騎乘的Bianchi及GIANT的計時車,其實都是由一間叫做「Walser」的車廠所製造的車,因為當時屋里希希望左右踏板的距離能再縮減,已達到減少正面風阻的效果,但是當時市售車款根本無法達到那種需求,所以車隊只好另請高明,不過為了尊重當時的贊助商,所已還是將車架貼上當時贊助商的品牌商標,掩蓋換車的事實。

外表是Bianchi,但骨子裡是Walser
( Photo credit :https://sicycle.files.wordpress.com )


2004~2005年所騎乘的GIANT計時車,其實車架還是與前年的Bianchi相同。

外表是GIANT,但骨子裡還是Walser
( Photo credit :https://i.pinimg.com )


屋里希在1998年的環法賽所騎乘的計時車,雖然車子上頭是印Pinarello,但其實是來自德國的FES Zeitfahrrad車款,前24吋/後700C的誇張設定也是一時之選,當時認為小輪子的滾動阻力較小,所以在90年代普遍幾乎都是大小輪計時車居多。

不過在經過科學證實後,小輪子的滾動阻力其實高過標準700C輪徑,大小輪計時車才漸漸淡出賽場,成為曇花一現的時代眼淚。

(Photo credit :https://i.pinimg.com)

另外像是1991、1992年個人公路賽世界冠軍-Gianni Bugno,在92年連霸世界冠軍時所騎乘的Bianchi,雖然外表上看似一般的鋼管車,其實是由ALAN所製造的碳纖維接管車。

(Photo credit :https://photos.smugmug.com)

環法賽七連霸過的藍斯.阿姆斯壯(Lance Armstrong)在1999年所騎乘的TREK計時車,骨子裡其實是Litespeed所燒製的鈦合金車款,一直到隔年,TREK才推出了自己的全碳纖維公路車給阿姆斯壯騎乘。

(Photo credit :https://img.washingtonpost.com)


這類軼事在那些年代都層出不窮,也可以看出選手有時為了成績,並不一定會使用贊助商所提供的車架,哪怕是貼牌或是讓贊助商白眼、都要騎上場使用。

 


延伸閱讀

職業自行車選手會使用非贊助商的器材嗎?
UCI為什麼要將自行車限重在6.8KG以上?

 

 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
服務時間: 週一至週五 09:00~18:00