繁體中文

關於UCI 彩虹衫您不知道的事?

日期:2017.03.06


1.彩虹衫代表的是

彩虹衫的五個顏色由下到到上是:綠、黃、黑、紅、藍。 這與奧運五色環的顏色一致。象徵的是五大洲。純白底的顏色綴有水平的五色條紋,這就是象徵世界冠軍的彩虹衫。

2.如何拿到彩虹衫?

簡單的說,在世界錦標賽拿到冠軍就可以得到彩虹衫。然而事實上,世界錦標賽的門票可不是隨隨便便可以拿到,選手要從地區巡迴賽開始比,爭取與累積足夠的積分取得進入世錦賽的門票,例如台灣要先通過地區選拔、亞洲盃、亞巡賽、World Tour等累積積分。在取得積分之後UCI也會以國家為單位給予參賽配額的限制,像是台灣這種公路自行車競賽弱勢,幾乎離公路世錦賽的殿堂非常遙遠。即使獲得寶貴的參賽資格也很難在公路賽事上單打獨鬥取得成功。簡單的說,彩虹衫象徵的是無數的血汗、無數的練習、無數的競賽、無數的挫折而累積的榮耀!

3.第一件彩虹衫:

雖然早在1892年,自行車總會即舉辦了第一屆的自行車世界錦標賽,但第一件彩虹衫是遲至1927年才頒發。

4.彩虹衫究竟有幾款?

一般的分類共有九大項目。然而九大項目裡,還會有細項, 例如:登山車包含了,登山車越野賽、下坡賽、越野馬拉松等等,同時還區分菁英組別與23歲以下。然而獲獎的彩虹衫,不會因組別或性別而有外觀上的區別。
  • Road Race公路賽
  • Mountain Bike 登山車賽
  • Time Trail 公路計時賽
  • Track 場地賽
  • Trial 攀岩車
  • BMX 越野極限單車
  • Cycle-Cross 越野公路賽
  • Cycle-Ball 單車球
  • Artistic Cycling 藝術單車

UCI 九大主要項目
UCI 九大主要項目


5.彩虹衫的穿著規則:

假如,您努力拼得一件彩虹衫,您就要再接下來的UCI 年度賽事內穿著彩虹衫出賽,然而您只需要在您獲獎的那個項目出賽時穿著。例如:您是公路賽冠軍,接下來只要出席公路賽需穿著彩虹衫,但如果出席計時賽或其他賽事,就不需穿著。如果您無法履行穿著彩虹衫出賽的義務,那麼您將會被罰款2500-5000不等的瑞士法郎。

6.穿著彩虹衫的例外:

通常在多站賽事中會有賽會的領騎衫,例如:環義的粉紅衫,環法的黃衫等。如果您身著彩虹衫又同時身兼黃衫時,通常是以賽會的領騎衫為優先,放棄穿著彩虹衫。然而,近來隨著車衣科技的進步,通常會將彩虹條紋印至於賽事領騎衫上,也是種權衡之計。

Hushovd 身兼黃衫與彩虹衫兩大榮耀。將彩虹條紋印至賽事領騎衫上
Hushovd 身兼黃衫與彩虹衫兩大榮耀。將彩虹條紋印至賽事領騎衫上

7.誰製造彩虹衫,誰可以銷售彩虹衫?

全球車衣的領導品牌Santini SMS從1994年來成為彩虹衫的官方指定製造商,22年來品質始終如一!而Santini車衣也成為唯一可以同時製造與銷售彩虹衫商品的車衣品牌。根據UCI的規則,選手可以穿著由自己贊助商提供的彩虹衫出賽,然而僅供選手本人穿著,無法銷售。如果市售的彩虹衫非由Santini製造的,即是侵權的商品喔!

8.關於彩虹衫的魔咒:

據說拿了彩虹衫隔年成績都會鳥蛋,這是真的嗎? 關於這個有趣的傳說,應該是主要出現於公路賽事的領域。不難想像,如果您每場賽事都得穿著醒目的彩虹衫出席,那麼極容易成為各隊的標靶,很難不被嚴密防守,只能穩穩完賽,沒有突出表現,也可能是造就這個有趣傳說的原因。

9.台灣有誰得過彩虹衫?

放眼華人世界中,香港的寶哥,黃金寶應該是華人世界之冠,他的職業生涯裡拿下三個場地世界冠軍的頭銜。然而在台灣車壇,我們只能說很抱歉,至今尚未有人拿過這個殊榮,但管理員知道最接近的一次是台灣自行車壇的傳奇人物黃顯熙,如今是天母捷安特高菖的經營者,也是Santini的經銷商,1993年曾經代表中華台北參加過公路車世錦賽同時完賽!這個紀錄至今還沒有人達成。
 
 
禾宏文化資訊有限公司 © All Rights Reserved.
Santini台灣官方授權總代理,所有商品保證從Santini義大利原廠出貨。並提供台灣正式授權
經銷車店及網路商店所銷售出商品。
關注我們
Facebook Blog
Pchome Map
客服中心
服務信箱: service@hehong.com.tw
客服電話: (04)2436-9368
週一至週五: AM10:00-PM18:30