fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

百屆環義 | 2017環義路線一覽


百屆環義21站路線一覽表

Santini義大利專業自行車服官網 製表

前三站衝刺選手吃香

2017年的第一百屆環義將從義大利的西南外島薩丁尼亞開始,前三站將環繞薩丁尼亞。第一天的賽事可以說是準備給衝刺選手的主菜,不僅可以拿下單站之外,更可以讓粉紅衫上身,第一站的觀戰重點一定是擺在衝刺選手的表現!目前看來André Greipel 的贏面很大,從第二站開始,海拔就會上到1,002公尺,第一個藍衫得主也會出現。

第1站 Alghero – Olbia 剖面

百屆環義第1站剖面

第2站 Olbia – Tortolì 剖面

百屆環義第2站剖面

第3站 Tortolì – Cagliari 剖面

又是個平路賽事,衝刺選手再度準備上工。終點的卡利亞里(Cagliari)是薩丁尼亞的第一大城。

百屆環義第3站剖面

在前三天結束於薩丁尼亞的單站之後,搭機前往義大利南方的西西里島,從西西里島繼續往義大利本土行進。第5站將結束於本屆冠軍大熱門尼巴里(Vincenzo Nibali,Astana車隊)的故鄉墨西拿(Messina)。第10站的個人計時賽,所經之處皆是義大利的酒產區(Barolo, Prosecco, Chianti)。

經典的單站終點爬坡

在賽事路線的規劃上,以爬坡終點做為一站的結束,往往是環義引人入勝之處,百屆環義同樣安排了四個爬坡終點的單站,其中第9站,選手們將直接對決1,600公尺的爬升,加上安排在第二個休息日前一天,應該可以誘使想爭奪粉紅衫的人拿出真實力。

第9站 Montenero di Bisaccia – Blockhaus

百屆環義第9站剖面

「絕對柯比峰:Stelvio Pass」的試煉

經過了在貝加莫(Bergamo)的休息日之後,隔天進入義大利北邊的阿爾卑斯山區,第16站要面臨環義最高柯比峰(Cima Coppi)的挑戰,今年的柯比峰設在絕對的柯比峰— Stelvio山道上,海拔 2,758公尺。更瘋狂的是要下滑之後,還得從Stelvio另一側再爬上Stelvio,從另外一座海拔2,500公尺的高峰再度下滑,環義主辦單位挑戰選手的除了上坡能力外,也考驗了下坡能力。

Stelvio Pass著名的48個髮夾彎
Stelvio Pass從平面到2757公尺頂端,充滿許多挑戰性的彎道,圖為著名的48個髮夾彎。

另外上到Stelvio,最讓人有記憶點的景致,莫過是2~3層樓高的雪牆,甚至還要破雪而過,下圖為1965年的賽事照片,嚴苛的氣候挑戰的不只是選手甚至觀眾與主辦單位,即使電視轉播公司也是備受考驗,惡劣的氣候,讓賽事轉播一片沙沙雪花,只剩下最後終點的畫面。

Ado Moser在1965年環義大賽提車越過雪堆
義大利車手Ado Moser在1965年環義大賽裡,提車越過雪堆(圖片來源:Giorgio Lotti )
2014年大雪朦朧籠罩Stelvio Pass2014年,大雪朦朧籠罩Stelvio Pass,使得賽事更具挑戰(圖片來源:Sirotti)

第16站 Rovetta – Bormio

百屆環義第16站剖面

另外一個大魔王站為第18站,讓這百屆環義更顯困難,於137公里內要挑戰5座山峰。其中3座高於海拔2000公尺,同時以爬坡終點作為結束,如果經過這個試煉還能穩穿粉紅衫的話,幾乎有很大的機率將粉紅衫穿回米蘭。

第18站 Moena – Ortisei(St. Ulrich)

百屆環義第18站剖面

然而主辦單位RCS Sport在米蘭的最後決戰點安排了28公里的個人計時賽,是最後的翻盤機會。將於Monza賽車場起跑,最後結束於市中心的米蘭大教堂前。只要最後安排的是計時賽,就會讓人難以忘記2009年RaboBank的Denis Menchov穿著粉紅衫天雨路滑的那一摔。

Denis Menchov奪冠後振臂歡呼
2009年騎完最後一天計時賽,天雨路滑不慎摔車,Denis Menchov進終點後把車往地上一丟,振臂歡呼,眾人為他的慷慨激昂所震撼。(圖片來源:AFP Photo)

路線規劃向名將致敬

此外,百屆環義也帶著回顧歷史名將的情懷,將造訪吉諾・巴塔利(Gino Bartali)與弗斯托・柯比(Fausto Coppi)的故鄉,分別是第11站的彭他愛瑪(Ponte a Ema)與第14站的卡斯泰拉尼亞(Castellania)。對於兩位名將的緬懷也是本屆環義的一大特點。

位在佛羅倫斯彭他愛瑪這幢房子是吉諾・巴塔利的發源地,他出生於此 (圖片來源 :www.pierofarolfi.com)