fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

2017環西賽事路線亮點一把抓


2017環西班牙自行車賽來到第72屆,從8月19日至9月10日,共計21站,2天休息日.總距離3324.1公里。 一站40.2公里個人計時賽,一站13.7公里團體計時賽,5站登山站,8站丘陵站,以及6站平地站。21站中有7站是在山頂作為終點,本屆共計50個山頭要爬。(賽事路線平面全覽圖)

2017環西自行車賽各站概況一覽

第一站,團體計時賽,13.7km
Nîmes ▶ Nîmes

僅有短短不到14公里的團體計時賽,依照慣例,團體計時賽相當強勢的BMC Racing Team、Movistar、Team Sky三支勁旅最有可能拿下冠軍。本站也有一個三級坡,最快通過的隊伍中的第一人將會拿下登山王藍點衫,而最速的車隊,將以第一過線的人為總冠軍火袍得主。

團體計時賽不同於個人計時賽,隊上所有人必須同心協力飆出最快的速度,時間以該隊前五位通過的時間為準,所以並不需要九人同時過線,有些隊伍會指派計時賽能力不佳的隊員率先開路,燃燒殆盡後再交由能力強的隊員繼續拉高速度,儘可能有效利用每一位隊員來爭取最短的時間。

第二站,平地站,204.4km
Nîmes ▶ Gruissan

第二站為本屆環西唯二的純平路站,也是少數幾位衝刺大將可以好好發揮的一天。本站奪冠聲望最大的兩位是Sacha Modolo(UAE Team Emirates/左)與John Degenkolb(Trek-Segafredo/右)

第三站,登山站,158.5km
Prades Conflent Canigó ▶ Andorra la Vella

第三站就進入一級登山站,可見本屆環西有多麼不給衝刺選手面子,今天GC們攤牌的機率並不高,不過可以確定的是:肯定會把GC榜徹底洗牌,並釣出一些想爭奪登山王的選手出來逃脫。

圖中坡頂寫的數字為坡度難易度分級,在環西班牙由易到難的程度為: 3級.2級.1級.以及最困難的ESP級。

第八站,丘陵站,199.5km
Hellín ▶ Xorret de Catí

看似平淡的第八站,最後硬塞了一個兩公里.平均超過10%的一級坡!

通過山頂後隨即往終點衝去,並有兩個危險的髮夾彎在終點前,這個短坡相當考驗選手的爆發力與臨場反應.也是對下坡技術的一大挑戰,擅長在下坡攻擊的浮嚕咪(Chris Froome)與泥巴地(Vincenzo Nibali)很有可能在此發動突襲。

上回安排這裡時是2010年環西第九站,當時由法國老將David Moncoutié單飛獨走拿下單站冠軍。

第十一站,登山站,187.5km
Lorca ▶ Calar Alto

本站可以說是本屆環西連續爬坡最長的一站,得從標高僅10米的加魯查市區一路往標高1,800米的Alto de Velefique爬上去,光這段就要爬上82公里。

Alto de Velefique是本屆環西爬坡最長的一站,要爬上82公里
(Photo credit: mapio.net)

上回在這座山頭纏鬥是2009年的環西班牙-第12站,當時率先過線的是已經退休的前環義冠軍-Ryder Hesjedal。

2009, Vuelta a Espana, tappa 12 Almeria – Alto de Velefique, Garmin – Slipstream, Xacobeo – Galicia, Hesjedal Ryder, Garcia David, Alto de Velefique

通過坡頂後隨即下滑,最後還要再爬15.5公里上到卡拉阿托天文台(Calar Alto)。

主集團通常會把握這樣有難度的一級坡,發動攻擊、拉開差距。尤其終點在坡頂,落後者可沒有在下坡追回的機會。想爭奪GC的車隊,便會拉高節奏,將集團四分五裂,到最後15.5公里的第二座山頭,勢必還會再二次分裂,淘汰不夠力的選手,也避免讓其他GC選手有製造攻擊的機會。

主集團將在卡拉阿托天文台前的爬坡搞得四分五裂
(Photo credit: MPIA.de)

第十五站,登山站,129.4km
Alcalá la Real ▶ Sierra Nevada

一開賽後騎乘30km後隨即要連續爬升44km,總爬升達到730米,下滑後接著爬1級坡+ESP級的滑雪勝地- Sierra Nevada,總爬升直逼1,700米,本站將是第二周最後一次跟GC們拉開差距的機會,還有餘力的GC們會火力全開,在這施放大絕.一舉殲滅競爭對手!

上回安排Sierra Nevada這座山頭時是2009年,由Cofidis車隊老將David Moncoutié單飛奪冠。

法國籍的David Moncoutie摘下2009年環西第13站的單站冠軍
(Photo credit: bikeradar.com)

ESP級即是環法賽常用的HC級,意旨「無法分級」的坡度,HC為法文Hors catégorie的縮寫。

第十六站,個人計時賽,40.2km
Circuito de Navarra ▶ Logroño

第十六站是本屆環西唯一一站個人計時賽,長達40.2公里,大大考驗GC選手的個人能力,不同於團隊計時賽有隊友可以幫忙擋風、輪車,個人計時賽選手必須獨自面對風阻,用最快的速度完成這40.2公里。

計時賽能力相當強的浮嚕咪(Chris Froome)跟康康(Alberto Contador),很有可能在本站跟競爭對手大幅拉開差距。

圖中的「垃圾桶」標誌表示選手可以將吃完的補給隨手扔,在賽後會有專人收拾賽道。

第十七站,登山站,180km
Villadiego ▶ Los Machucos

今天須先爬過一座二級坡後才能爽爽的下滑31公里,並在爬最後兩座坡前經過中途衝刺點倒數第二座山頭,短短8公里的Puerto de Alisas只是前菜,平均坡度大約6.5%。

下滑後最後要爬上的才是今天的主菜-「ESP級坡 Los Machucos」:

入山後6公里坡度隨即拉到平均14%之譜,中間更是暗藏許多直逼22~26%的險升坡⋯⋯

(Photo credit: http://antoine-evaristo-bulu.blogspot.tw )

Los Machucos的羊腸小徑,在開賽當天勢必還會擠滿觀眾.賽道往往會被擠得水洩不通,若是沒能在山腳下就卡好位,除了有可能會被落隊的選手擋住,也可能會錯失攻擊的良機。

第二十站,登山站,117.5km
Corvera ▶ Alto de l’Angliru

最後的地獄路線——安格里路(Alto de l’Angliru),跟安格里路相比,前面兩座山頭不過是配角而已,最後要爬上的安格里路,自1999年首次被安排進環西班牙的路線,過去在2000、2002、2008、2011、2013年都安排過此座山頭,每回都把選手搞到人仰馬翻。

總長不過12.5公里的安格里路,總爬升直逼1,235米,平均坡度9.8%.最陡來到23.5%!

面對安格里路地獄坡,職業車手們也只能面目猙獰地爬上去,不枉費「地獄坡」的稱號,圖為2011年環西Maxime Monfort的爬坡瞬間
(Photo credit: steephill.tv)

每回爬上安格里路,都可以看到各個職業選手也痛苦不堪的表情,就可以知道被稱上「地獄坡」的安格里路到底有多麼艱難。這站是本屆環西最後的山頭,也是GC們最後翻盤的機會,過線後總排名便會提前底定,隔天的平地站將不再爭總排名,而是快樂郊遊回到馬德里。

上回安排安格里路是2013年,當年由FDJ車隊年輕爬坡小將Kenny Elissonde單飛奪冠:

2013年環西Kenny Elissonde在安格里路單飛奪冠的英姿
(Photo credit: Graham Watson)

有片有真相,2008年康康(Alberto Contador)攻上安格里路的影片,可以看出坡度有多嚇人!!!

第二十一站,平地站,117.6km
Arroyomolinos ▶ Madrid

最後的同學郊遊會,奪下火袍以及總排前三的選手會在這天喝香檳互相祝賀,並一路慢慢往馬德里前進,並在西班牙中心的太陽門(Puerta del Sol)附近繞行。

在太陽門前的0km,象徵西班牙所有道路的起點,在太陽門周圍共有十條街向外放射狀延伸出去。

西班牙首都馬德里市中心的太陽門廣場是西班牙公路網的中心點,並設有第零公里標誌
(Photo credit: callejeartemadrid.com)

最後,這群戰士們將在馬德里中心的西貝萊斯廣場(Plaza de Cibeles)上頒獎,將這三周來的征戰.痛苦.集結成最後的榮耀。

2016年環西總冠軍由小Q(Nairo Quintana)奪下,總排第二跟第三分別為浮嚕米(Chris Froome)及Esteban Chaves
(Photo credit: Jim Fryer / BrakeThrough Media | brakethroughmedia.com)

延伸閱讀