fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

2017UCI | 個人計時賽 | 三大賽兩位冠軍的最後考驗:Tom Dumoulin VS. Chris Froome


今晚(9/20)即將開跑的男子個人計時賽,大家關心的話題,除了馬丁(Tony Martin)是否能五次問鼎世界冠軍之外,大概就是杜莫雷(Tom Dumoulin)與浮嚕咪(Chris Froome)兩人的對決了。

杜莫雷在今年二連霸了荷蘭計時賽國家冠軍,並在環義最終站利用計時賽逆轉奪冠,成為歷史上第一位荷蘭籍的環義總冠軍,瞬間聲名大噪(聲名大噪可能僅限台灣就是了)。

在去年的里約奧運個人計時賽中則奪得銀牌,以47秒之差與金牌擦肩而過,但是其高強的計時賽能力,完全不容小覷。

2016年為GIANT-ALPECIN車隊摘下環法第13站冠軍的杜莫雷
( Photo credit:Tim De Waele / Velonews.com)

杜莫雷更是在本周一(9/18)帶領Team Sunweb車隊,奪下「男子團體計時賽」世界冠軍;由浮嚕咪帶領的Team Sky車隊則以22秒之差,拿下銅牌。

Team Sunweb在本次挪威世錦賽男子團體計時賽奪下勝利的一戰
(Photo credit:Cornelius Poppe/NTB Scanpix via AP)

浮嚕咪的計時賽能力不在話下,且今年橫掃環法、環西兩場三大賽,除了成為歷史上第三位在一年內通包環法、環西的冠軍,也是歷史上首位英國籍的環西冠軍。

其計時賽能力在2012年環法賽時就已經相當驚人,在隔年成為Team Sky主將後更是狂暴,每逢計時賽就是名列前茅,如果是登山計時賽,功率/重量比所帶來的優勢更是驚人。

2016環法第13站身穿黃衫的浮嚕咪(Chris Froome)
( Photo credit:Tim De Waele / Velonews.com )

以2016年環法賽Stage 13與Stage 18兩站個人計時賽的成績作為參考,Stage 13是帶有丘陵地形的37km個人計時賽,當天由杜莫雷拿下單站冠軍,而浮嚕咪整整輸了一分鐘。

到了Stage 18的登山計時賽,僅有短短的17km,浮嚕咪除了包辦單站冠軍,更是比杜莫雷在快了21秒。

兩人鮮明又交錯的計時賽能力,在今晚勢必能大放異彩,誰又能在結束後站上凸台中間,穿上象徵世界冠軍的彩虹衫呢?就讓我們拭目以待!