fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

專訪(三)從車衣的創新科技


據寶拉所述,位在貝爾加摩的工廠研發出許多創新的科技。「我們最近發表名為『生物陶瓷』(Bio-ceramic)的科技,聽起來可能有點奇怪,實際上有研究發現,將生物陶瓷纖維織入布料中,會有類似碳纖維的效果,可以阻絕紫外線而且透氣。更甚者,它對身體的能量有正面的效應。因為生物陶瓷布料可以吸收陽光中『好的』射線,也就是遠紅外線(FIR)。這種射線可以穿透皮膚到達皮下組織,加強新陳代謝以及微循環。基本上來說,生物陶瓷能有效保持活力的密訣是讓你不必消耗能量來降溫,所以你全部的力氣都可以用在騎車上。」寶拉解釋。

ARMOR短袖車衣,生物陶瓷技術可抗UV、再生遠紅外線

Santini車衣最新開發的技術不只是生物陶瓷而已,還有一種能讓騎士在雨天中仍保持乾爽的防水技術。「我們和布料供應商Sitip合作,開發出一種布料的處理技術,稱為Acquazero。我們把這種技術用在全系列的產品上,它最棒的特色在於防水能力可以擋雨60分鐘。有些國家像是英國,天氣並不特別冷但時常下雨,就很適合穿Acquazero的產品。」

ACQUAZERO 水絕緣防水科技

HARU系列車衣褲,Acquazero處理技術達到防水的功效,又兼俱透氣、柔軟、彈性Acquazero處理技術也用在贊助的職業車隊隊服上,並且在市面上銷售。「我們請贊助的職業車隊測試這項技術,所以Katusha、Vacansoleil-DCM和GreenEDGE他們的冬季隊服都有經過處理,效果非常好。」寶拉說:「老實說,起初車手並不相信這種防水技術會有效。如你所知,所有的防水服裝都是又硬又重,而且沒什麼彈性,因為布料的內側必須要有一層防水膜來防止水分滲入。Acquazero技術不需要防水膜,所以處理後的布料仍保持處理前的柔軟、彈性和保暖。我姊姊和我在展示這項技術時,會請騎士穿上然後朝他們潑水,他們會很驚訝:『怎…怎麼回事?這太酷了,我想要一件!』」

每位職業車隊的車手需要幾套車衣?

「每位職業車手會拿到20到25件車衣和車褲,他們至少需要三種款式。一件是非常、非常輕量的網狀夏季車衣,用在環義、環法及環澳洲等天氣熱時舉行的比賽;另一件『低風阻車衣』,非常貼身且高彈性,主要用在計時賽,有時候也會用在終點是集團衝刺的比賽;車手還會拿到一件標準的夏季短袖車衣,但不是網布所以不會像第一件一樣太涼快,可以用在三四月的比賽,視比賽地點而定。另外還有長袖車衣、背心、雨衣、風衣等,加起來最多達25件。每一種差不多有六件,依他們所開出的需求來提供。」

好的車隊服設計要具備什麼條件?

「深色不一定會吸熱!有一種布料處理技術叫做Coldblack,可以使深色布料避免吸收太陽的熱。但我們通常不會選擇太深的顏色,不是為了吸熱問題,而是在主集團中深色的車衣不太顯眼。如果你希望你的車隊在電視轉播時在集團中仍然清晰可見,最好採用較淺、亮麗的顏色。舉例來說,去年Vacansoleil-DCM車隊的隊服是深藍色的,在主集團中很難被辨認出來。今年他們尋求我們的意見,並且在荷蘭舉行車衣設計競圖。我們和他們合作,挑選出得獎的設計,你可以看到這個新版有比較大面積的白色和亮黃色--這也是主要贊助商Vacansoleil-DCM的企業識別色。這個設計在集團中比去年顯眼,也對他們所有的贊助商比較有利。」

「潮流也是車衣設計的要素,去年Leopard Trek車隊的黑、白、藍簡約線條引領潮流。如果車衣上的贊助商logo太多會是個問題,視覺失去焦點。對Leopard Trek車隊而言,要設計出漂亮的車衣實在很容易,因為他們只有一個贊助商。若有十個贊助商就不容易設計出漂亮的車衣了,在這種條件下,設計必須很簡單、明亮,唯有如此才能在主集團中辨視車手,為贊助商曝光。」

延伸閱讀