fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

專訪(一)從沒沒無聞到贊助頂尖車隊


by Steve Jones / 譯自VeloNation.com

為車衣注入義大利的時尚和熱情

Paola Santini(左)與Monica Santini(右)

義大利是自行車最盛行的國家之一,不意外的一些最棒的運動用品也是來自於這個美麗的國家。不論你是否造訪過義大利,當你看到義大利知名品牌的產品時,通常會聯想到兩個詞:時尚與熱情。

VeloNation採訪了寶拉‧桑提尼(Paola Santini),她是Santini自行車衣製造廠(Santini Maglificio Sportivo)創辦人皮耶特洛‧桑提尼(Pietro Santini)的女兒,談到有關公司源起、理念以及近年的自行車衣設計開發。

2012年Santini車衣贊助三支WorldTour車隊,分別是俄羅斯的Katusha車隊、澳洲新成立的GreenEDGE車隊以及荷蘭的Vacansoleil-DCM車隊,風光贊助的背後,Santini車衣卻是從沒沒無聞起家的。
Santini車衣的源起和發展

Santini的創辦人:Pietro Santini

「我的父親是個很沒天份的車手⋯⋯」寶拉笑著描述公司創立之初:「他非常熱愛自行車運動,但他實在沒有成為職業車手的天份。當他還在青少年組競賽時,他發現同儕們紛紛成為職業車手,有些甚至在70年代贏得環法賽,像是菲力切‧吉蒙第(Felice Gimondi)和吉昂尼‧摩塔(Gianni Motta)。」

或許這就是命運的轉折點,催生出Santini的車衣事業。寶拉說:「父親很清楚他沒有成為職業車手的天份,但他還是很希望能夠留在自行車界,他當時還做過機械師。有一次他摔斷腿,必須留在家裡養傷六個月,和他的姊姊們一起住,當時她們經營一間小型的裁縫公司。我父親待在家裡久了,從越來越無聊,變成愛上縫紉!」

這樣的環境為皮耶特洛・桑提尼開創一條新的出路,讓他能夠繼續留在自行車界。「六個月後他原本應該要回到工作崗位上,但他不想成為一位機械師,所以他投入到姊姊們的公司裡。」寶拉繼續描述:「基於熱愛,父親說服他的姊姊改變方向,投入到自行車領域之中。他擁有這項運動的知識,再加上他的頂尖車手朋友們可以幫他試這試那,這就是Santini車衣事業的起點。」

在許多頂級自行車賽的頒獎台上,我們可以看到Santini車衣所呈現的冠軍衫,這可是花了一段時間才讓Santini車衣的品牌曝光推升到更高的層級。寶拉解釋:「在1970年代,自行車服製造商不會出現在車衣上,只有車隊的主要贊助商才會。直到70年代末,情況才有轉變。」

當被問到是什麼契機讓Santini成為最知名的車衣製造廠,她歸功於贊助自行車壇的傳奇車隊。寶拉說:「對Santini車衣而言,最大的突破是贊助La Vie Claire和Renault車隊(譯註:環法冠軍Bernard Hinault、Greg LeMond、Laurent Fignon等名將所屬的車隊)。80年代可能是我們公司最成功的時期,一直延續到現在。我父親是非常保守的人,他有很好的點子,但他總是穩紮穩打,並且做到盡善善美。」

皮耶特洛・桑提尼對自行車的熱愛,已經成為Santini車衣的重要資產。

「從我父親還是一位自行車手開始,他就非常重視和贊助車手之間的關係。特別是在80年代,他和最好的朋友共同成立了一支青少年車隊,名為Rossi-Santini。他投入非常深,我母親總是抱怨:『你都不回家,你常為了工作出遠門,現在你又成立這支車隊⋯⋯』但我父親卻是完全沉浸在自行車的世界裡。他經營這支車隊長達十年之久,培養出來的許多車手轉成職業後都到知名的大車隊,像是後來去Carrera車隊的Mario Traversoni、加入Saeco及Mercatone Uno車隊的Marco Pantani、帶領義大利國家隊女子選手的Edoardo Salvoldi等等。」這些與選手的緊密關係,已轉化為Santini車衣對這項運動的認知,而且還在持續進行中。