fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

經典神山-環西安格里路地獄坡的煎熬


跟環法環義相比,環西的路線安排總是變態許多,在過去的賽事紀錄裡頭,有座山頭格外令人煎熬,那就是安格里路的地獄坡,首次在1999年安排進環西賽事,而今年第20站最後要爬的也是這座山頭⋯⋯

經典神山:安格里路 (Alto de l’Angliru,Stage 20)

在1999年首次安排進環西班牙的安格里路,是今年Stage 20最後要爬上的山頭,安格里路位於西班牙北部「奧維耶多」市區以南的一座山頭,雖然標高僅有1,573米,但是需在短短12.5km內爬升1,266米,平均坡度10.1%,最後6km平均13%,最陡的瞬間坡度甚至來到23.5%。

安格里路(Alto de l’Angliru)最後5公里的瞬間坡度達到23.5%
( Photo credit : engerundio (Flickr) CC-By-NC-SA )

如此逼死人不償命的坡度,在沒有CT盤的1999年選手可是不得不把三盤系統拿出來用,才能爬上如此艱難的路線。

USPS Pro Cycling Team在1999年環西時所用的三盤系統
( Photo credit : gettyimages -Lars Ronbog )

不容小覷的路斯馬丘庫斯 (Los Machucos, Stage 17)

僅有13km的路斯馬丘庫斯今年(2017)首度納入環西比賽路線,在入山後的4~8km平均坡度來到20%,最陡來到28%,之後平均14%一路往上爬,終點前小小下滑一段之後,最後800公尺再爬11%的坡才到頂。

Los Machucos的英文翻譯為Hurts,以其坡度的難度來看,很有「殘害坡」的意味

Los Machucos的簡易坡度表

幾乎是產業道路的路斯馬丘庫斯,不全然是柏油路.有幾段路還是由水泥鋪設而成,其寬度已經相當狹隘。開賽當天還會擠滿觀眾,若沒有在山腳下就卡好位,很有可能被落隊的選手所阻礙。

另外,這麼窄的路線也意味著選手沒有空間可以走S偷懶,必須一路蠻幹上山頂,困難程度可想而知⋯⋯

路斯馬丘庫斯未鋪設柏油的路段,綿延不斷的髮夾彎
( Photo credit : resultados.as.com )
路斯馬丘庫斯直通天際的坡度,相當駭人
( Photo credit : forocoches.com )
2017環西第十七站原本不大的路寬加上兩旁的觀眾,選手面對到的是窄小的道路,難走S型路線偷懶
( Photo credit : Beardy’s caravan )

這兩座山頭絕對是本屆環西最後一周的關鍵戰役,各家爭取總排名的GC們在這兩座山得火力全開,儘可能跟競爭對手拉開絕對性的差距 !!!

延伸閱讀