fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環法台灣賽 | 挑戰前的愛車調整建議


面對坡度,輕量化是絕對的堅持

環法單站台灣業餘賽的路線需攀爬四座山頭(路線請參考路線解析大公開),重量在爬坡上的影響較為明顯,所以建議在器材上還是以輕量化以及輕齒比為主。

大盤可換上52/36或是50/34的齒比,較小的齒盤在爬坡時可有效降低體能負擔,同時提高迴轉速。後飛輪則建議用11-28甚至是更大的11-32來守住爬坡時的迴轉速,也可留一齒做救命齒,若是不知道自己車上使用什麼齒比,建議先將車子帶到熟識的車行了解後再做改變。

11-32T的飛輪與50/34T的大齒盤
( Photo credit: Bikerumor! )

升「一級胎」是相對親民選擇


高速巡航的時間在這次路程佔相當少部分,所以建議以低框、輕量化輪組應戰較為恰當。輪胎方面,若是原先使用的胎已經千瘡百孔,不妨趁這個時候一併升級。比起升級一級輪組,升級一級胎可說是親民許多,路感也會有相當的差異。各家的一級胎多半兼顧路感、抗穿刺、低滾動阻力⋯⋯等。

胎是唯一會跟地面接觸的耗材,除了攸關抓地力,也攸關生命安全,千萬不要為了省錢而使用早該淘汰的胎。另外線材、剎車皮及鍊條⋯⋯等耗材也建議在賽前做檢查或是更換,以減少上場後發生機械故障的機會。