fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環法台灣賽 | 我要成為登山王/衝刺王!攻略規則說明


衝刺王(綠衫)與登山王(紅點衫)是環法賽中四色衫(黃衫/白衫/綠衫/紅點衫)的其中兩項競爭項目,兩項都以積分累計做排名,積分最高者即可得到該色衫。

衝刺王的積分可以在每天賽程中的「中途衝刺點」以及「終點衝刺」中累積,而登山王的積分則必須在登山站中的「登山王點」中累積,而等級越困難的坡度所給予的積分越高,若終點設定在山頂.其登山王積分則會加倍。

注意!!!! 其實要告訴大家的是:
本屆台灣環法賽的衝刺王/登山王算法,不是!不是!不是!不是採以上環法賽的積分制!

要搶登山王 / 衝刺王的,看過來~~~

環法單站台灣業餘賽挑戰組路線坡度一覽(根據2017/08/29大會所公布之路線版本)

登山王=2段計時路段加總時間最少者

登山王的部分將會在第二座山頭,即是從白冷圳紅鐵橋到羊奶頭茶葉蛋該段路段的時間,以及最後一座山頭,136縣道45km處至山頂的台中/南投交界處的時間加總起來,所花時間最少的選手即是登山王得主。(坡度圖裡標示為紅色即是兩段登山計時路段)

環法單站台灣業餘賽第一個計時起點是自白冷圳紅鐵橋開始,至白毛山山頂「羊奶頭」結束
第二登山計時起點為136縣道45km處,至台中南投交界(看到「太平區」界牌)
( Photo credit: Google街景服務 )

衝刺王=500公尺內所花時間最短者

而衝刺王則是在從白毛山下滑後,通過台21線 27.3-27.8km處所花時間最短者(坡度圖綠色S處),即是衝刺王得主,想爭奪這兩項殊榮的選手,建議在其他路段盡可能節省體力.留在關鍵路段卯足全力應付吧!尤其是想爭奪衝刺王的選手,務必找好幾個肯幫忙破風.輪車的車友,用最快的速度衝過衝刺點吧!

台21線27.3~27.8km處為環法單站的衝刺路段,在這關鍵路段卯足全力,衝刺王很有可能就是你!台21線27.3~27.8km處為環法單站的衝刺路段,在這關鍵路段卯足全力,衝刺王很有可能就是你!
( Photo credit: Google 街景服務 )