fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環法台灣賽 | 路線解析大公開


環法主辦單位A.S.O.官方授權,將業餘挑戰賽搬來台灣,台灣的車友總算有機會滿足「環法夢」。
第一屆L’ÉTAPE TAÏWAN選定了氣候穩定、風景明媚的大台中,結合台灣中部經典路線——大三元,進一步結合松柏崙,延伸成121公里的挑戰賽事。Santini為此特別組成環法單站踩線團,透過實際騎乘的方式,為各位車友整理解析,幫助您掌握環法單站的路線重點。

起點:台中市政府

環法單站台灣業餘賽將從臺中市政府開跑,象徵台中邁向自行車城市的決心

台中作為一個自行車城市,圍繞著許多自行車產業聚落,以此為起點更象徵台中邁向自行車城市的決心!

想要大剌剌地騎在有交管的中港路上嗎?快來吧~錯過機會不再!穿越整個市區先往東行再往北行,進入大坑。

第一登山點: 中興嶺

(3.2km,平均6%,總爬升199米)

中興嶺坡度剖面圖

拓寬為四線道的中興嶺可能連許多本地台中人都還沒機會造訪,雖然路況大有改善,但是坡度所有車友一致認為變陡,整體坡度沒有特別突出陡峭處,中興嶺坡度雖然是今日四座山中平均最陡的,但是整體坡度過於平均(穩定6%)不容易爆但也不輕鬆。

穩定節奏,維持配速,保留體力是要訣。

看到大坑圓環,該加速的集團應該已經把大盤掛上了,第一個坡綜合了豐沛的體力,賽事的興奮,加上路面寬闊,集團很容易一開始就拉高速度。如果硬跟可能僅能在這個爬坡璀璨一瞬間。 千萬不能被集團傻傻帶著走,入山後就該照自己配速前進囉。

頭嵙山營區–太平東勢交界

這裡暗藏一個爬坡,距離並不長,然而這是個細節,因為盡力爬上之後隨即就是一個下坡,如果下坡能力好的人可以拉開一些差距,同時在下坡處恢復。

第二登山點:白毛山

(6.5km,平均5.9%,總爬升386米)

白毛山坡度剖面圖

接近河谷,沿著豐埔產業道路一路直行到底,過福天宮牌樓後右轉約200公尺即會看到橫跨在頭頂上的白冷圳紅鐵橋,此處為登山王計時起點。到這裡路面平緩,可以把握時間自行補給,要再前行3公里後才會感覺到明顯爬升,最後3公里遮蔽物越來越少,中途的路標物並不多,此段並無極陡的陡坡,看到「羊奶頭茶葉蛋」的標示即是山頂,越過山頭之後的下坡段長達12公里,務必專心下坡,並避免越過中線。

入山前吃足補給,注意長下坡。

埔源衝刺點

埔源坡度剖面圖

過了長流市區後,左轉有一個台21往埔里的標示,開始一小段爬坡,到了坡頂下滑即是本次的中途衝刺點。

第三登山點:松柏崙

(又稱大坪頂,4.3km,平均6.2%,總爬升269米)

松柏崙(大坪頂)坡度剖面圖

通過衝刺點後前行約8公里,會看到「惠蓀林場」與「埔里」的交叉路口,此刻右轉往「台21-埔里」的方向,便進入松柏崙山腳。入山後隨即可以感受到坡度的明顯變化,幾乎一入山就得切小盤才有辦法再往前行,前2.5公里相當陡,最陡的地方來到14%,之後會有一小段緩坡的喘息空間。但是在山頂前依舊還有幾個短坡需注意。當地人通稱此地為「大坪頂」,這裡是埔里重要的農業產區,盛產百香果、絲瓜、蔬菜等。這個坡一入山不久就可以抬頭看到山頂上的檳榔樹,不要懷疑,等下爬到頂會經過檳榔樹下

一開始就非常陡,但接近坡頂會變緩,從下看到山頂心理壓力大,均衡配速。

通過坡頂後下坡進入松柏崙市區,此處設有全家便利商店可補給,補給完畢後可繼續沿著台21下滑,一直滑到鎮元宮前的永豐路,要在此右轉往中台禪寺(投73號)。此段路況並不佳,沿路上有許多坑坑洞洞需要注意,向善路左轉,直行到底即會看到中潭公路,右轉往龜溝繼續前進,如果不打算在龜溝停下補給,也可以趁著中潭公路這段緩下坡自行補給。

第四登山點:赤崁頂

(7.8km,平均4.9%,總爬升389米)

縣道136/赤崁頂坡度剖面圖

龜溝萊爾富為本次登山王第二段計時起點,登山終點為太平-國姓交界。進入136縣道後,爬上最後一段赤崁頂約騎行4公里後便會看到清峰橋,這絕對是本次賽事最煎熬的路段,請牢牢記住「清峰橋」到「清景橋」之間的路段,總長300公尺,最陡達到15%,幾乎是地獄般的挑戰!甚至會後悔沒在萊爾富買上一雙藍白拖!結束地獄坡之後便會覺得後面的坡度相當得緩,通過國姓/太平交界處的坡頂後,此處為最後的補給點,下坡後再上坡便一路直達赤崁頂。

逆行136困難的是,除了上坡的坡度非常挑戰外,沿著西行136的路線,許多彎道都相當刁鑽,路中間有軟質分隔條,同時路況也不算好,路面有些坑洞,通常騎到這裡,體力與精神都已經相當疲憊,但仍需聚精會神下坡。

最後一個坡,請拿出所有大絕招,放盡力氣來騎吧!同時注意下坡彎道與路面狀況。上坡與下坡都是大考驗。