fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西戰報-第三站Nibali鯊出重圍,Froome睽違六年再穿火袍


2 ETAPA VUELTA ESPAÑA

Stage 3
Prades Conflent Canigó ▶ Andorra la Vella (158.5 km)
難易度 ★★★★☆

第三站共有三座山頭要爬,開賽第一座31.5km的一級坡就從主集團淘汰了不少選手。

下滑了整整70km後,再接著進入安道爾公國(Principat d’Andorra),並爬上長28km的一級坡,到此時主集團都沒什麼動靜,僅有些零星攻擊,幾乎不構威脅。

順順通過一級坡坡頂後,下滑到山腳,準備攻下最後的二級坡,此刻Team Sky火力全開!收拾了所有逃脫的選手,並將強度開到最高點,同時讓主將浮嚕咪(Chirs Froome)在最好的位置。

入山還沒跑五公里,三屆霸主康康(Alberto Contador)就跟不住強度開掉。

在距離終點剩八公里、接近山頂前,浮嚕咪搶先發動進攻。不意外地,這一擊撕裂整個主集團,僅有查維斯(Esteban Chaves)有跟上。而被斷開的主集團沒多久也四分五裂,羅曼巴爹(Romain Bardet)及阿魯(Fabio Aru)都跟著殺出集團。

距離終點還有八公里時,浮嚕咪(Chirs Froome)隨即發動進攻
(Photo credit: La Vuelta官方網站

「兩人.兩人.主集團」的編隊模式一直維持到山頂,這個窘境到了下坡才改變;羅曼巴爹的集團在下坡時追上浮嚕咪的集團,進而轉變為四人的攻防戰。

第二集團的選手也沒閒著,10年霸主泥巴地(Vincenzo Nibali),以及同樣在榜上前五的David de la Cruz也加入合作,總算是在最後一公里時追上第一集團,四人集團變九人集團,人人各懷鬼胎,距離終點卻僅剩不到一公里。

進到最後四百米前,泥巴地從主集團左側發動突襲,「鯊」得所有人措手不及,主集團僅猶豫了零點幾秒就錯失追回的機會,泥巴地則抓緊成功逃脫的機會,用盡全力殺到終點,順利拿下第三站的單站冠軍!

泥巴地(Vincenzo Nibali)不只拿下單站冠軍,同時也搶到綠衫積分王
(Photo credit: Radio New Zealand )
浮嚕咪(Chris Froome)睽違六年後再次穿上GC1火袍,即便沒拿單站也不失面子
(Photo credit: Eurosport)
標籤: , ,