fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西單站-第六站Marczynski老將出頭天


Stage 6
vila real cinema ▶ Sagunt (204.4 km)
難易度 ★★★☆☆

第六站,33歲波蘭籍老將Tomasz Marczynski首次參站環西就拿單站冠軍!!!

環西第六站204公里中須爬上五座山頭
(Photo credit: Beardy’s Caravan)

總長204km,共爬五座山頭。一開賽後就有25位選手脫逃出主集團,並一直合作到最後一座山頭才瓦解。在這之前,主集團則由Team Sky掌控,在落後時間達3分鐘後便控制住了時差。因為領先集團內的Luis Leon Sanchez(Astana車隊),位居GC榜上28名/ +3:24秒,若讓時差再擴大下去,很有可能會威脅到浮嚕咪(Chris Froome)的火袍。

通過最後山頂後,領先集團僅剩Tomasz Marczynski(Lotto Souda車隊),Pawel Poljanski(Bora-Hansgrohe車隊)、Enric Mas(Quick-Step Floors車隊)、Antonio Pedrero(Movistar車隊)以及Luis Leon Sanchez (Astana車隊)⋯⋯等五人。

到達山底後,主集團一度逼近至落後不到10秒的距離,迫使領先集團五人更加積極逃脫,最後再分裂出三人,Tomasz Marczynski(Lotto Souda車隊)、Pawel Poljanski(Bora-Hansgrohe車隊)以及Enric Mas(Quick-Step Floors車隊)。

主集團不斷逼近,使得領先集團再度分裂,三人脫逃
( Photo credit: cyclingnews.com )

三人最後合作到最後400米才分輸贏,在前領騎的Enric Mas已經無路可退。位居第二位的Tomasz Marczynski則在三人之中最好的位置。

為什麼是最好??因為前面有人破風,在第二順位除了可以盯緊前面一人的動向,若是要發動衝刺,也只需要超過一人,而不需要超過兩人。

到最後200米前,三人同時發動進攻,人高馬大功率高的Marczynski僅多蹬了兩下就刷過Mas。在第三順位的Poljanski雖然緊跟在後,但是已無力再超過Marczynski。

Marczynski最後10米眼見兩人無力再返回一城後便高舉雙手,迎接生涯第一個三大賽單站冠軍!!

環西第六站由33歲老將Marczynski奪下單站冠軍,也是他生涯中首個三大賽單站冠軍
( Photo credit: asia.eurosport.com )

主集團通過山頂前,康康(Alberto Contador)多次在最後的22%開火,多數的GC選手都有咬住這波攻勢,僅有羅曼巴爹(Romain Bardet)頂不住強度開掉,而Tejay van Garderen(BMC Racing Team)則在下坡段因摔車而落隊。

抵達山底後主集團跟領先集團的時差不斷在8~40秒間遊走,最終主集團落後了26秒進場,GC1得主依舊是浮嚕咪(Chris Froome)。

(Photo credit: Trek Segafredo車隊官網)
(Photo credit: video.eurosport.de)
標籤: ,