fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西戰報-第九站Froome艦長登機、重返榮耀


Stage 9
Orihuela ▶ Cumbres del Sol (174 km) 
難易度 ★★★☆☆

環西第九站,跟前面連續四天丘陵站比起來,屬於平地站,也是本屆環西第一次休息日前的最後一站。

開賽後沒多久便有10人小組逃脫,而主集團則由火袍持有隊——Team Sky掌控,跟逃脫集團的時差始終控制在3分鐘上下。

領先集團進到第一座坡後,Tobias Ludvigsson (FDJ車隊)與Marc Soler(Movistar車隊)兩人隨即合作逃脫,斷開那些體力不支的隊員。

兩人跟主集團的時差雖然已經被追近到剩一分半鐘,還是合作逃脫了將近40km,才在最後一級坡的山腳下被主集團追上。

由Team Sky控管的主集團隨後將強度拉到頂點,但是還是無法阻止其他選手嘗試攻擊。Romain Bardet(AG2R車隊)、Richard Carapaz(Movistar車隊)以及Enric Mas(QuickStep Floors車隊)三人在距離山頂前四公里發動進攻,試圖逃脫到終點。

Bardet等三人嘗試在距離山頂前四公里發動進攻,試圖逃脫到終點
( Photo credit: AG2R La Mondiale車隊 )

不過主集團當然不是省油的燈,硬是在最後一公里前就追回三人,隨後一路把強度開上頂點,殺進最後一公里,通過最後的左轉髮夾彎後,坡度瞬間上升至20%,總排第七名的David de la Cruz(Quick-Step Floors車隊)率先開槍發動進攻。

率先進攻的David de la Cruz
( Photo credit: Quick-Step Cycling )

火袍得主浮嚕咪(Chirs Froome)隨即咬上,康康(Alberto Contador)則緊跟在浮嚕咪之後,進入最後300米前,浮嚕咪接力發動進攻.一擊拉開整個主集團。

( Photo : Yuzuru SUNADA )

在主集團斷開後,總排第二名的查維斯(Esteban Chaves /Orica-Scott車隊),以及Michael Woods (Cannondale-Drapac車隊)隨即殺出集團,追擊浮嚕咪。

最後百米前,查維斯終於追上浮嚕咪,浮嚕咪瞄到查維斯上來後隨即再加把勁衝刺,在最後50米硬生生再跟查維斯拉開差距,拿下單站冠軍+積分王綠衫+全能王白衫。同時更穩固了自己總冠軍火袍的地位!!!

浮嚕咪(Chris Froome)身著火袍拿下2017環西第9站單站冠軍
( Photo credit: roadcyclinguk ) 

至於為何說是重返榮耀?因為在2015環西班牙第9站時,也是安排此路段,但是當天浮嚕咪並沒有拿下單站冠軍,而是位居單站第二名,當時的單站冠軍得主便是今年的環義總冠軍:Tom Dumoulin。

2015環西班牙第九站當時由Dumoulin拿下單站冠軍
( Photo credit: Steephill )

一直到兩年後的昨天,浮嚕咪才在此雪恥.而且是穿著冠軍火袍雪恥!!

標籤:,

延伸閱讀