fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西戰報-堅持到底!Aqua Blue Sport爆冷門奪下第十七站


Stage 17
Villadiego ▶ Los Machucos (180.5 km)
難易度 ★★★★★s

環西第十七站可說是混亂程度滿點。

開賽後沒多久便有六人逃脫集團出爐: Alessandro De Marchi(BMC車隊)、Stefan Denifl(Aqua Blue車隊)、Dani Moreno(Movistar車隊)、Magnus Cort(Orica-Scott車隊)、登山王-Davide Villella(Cannondale-Drapac車隊)以及Julian Alaphilippe(Quick-Step Floors車隊)。

( Photo credit : Orica-Scott車隊 )

第一座山頭開始爬沒多久後就起濃霧又下大雨,Davide Villella在成功搶下登山王積分後便掉隊,剩下五人繼續逃脫,並一路逃到最後一座ESP級坡才瓦解,雖然入山後第一個發動進攻的是Dani Moreno,但是隨後Stefan Denifl也接著出擊,成功甩開其他疲憊不堪的選手後揚長而去,一路挨過25%險升坡的種種挑戰。

( Photo credit : Aqua Blue Sport車隊 )

Stefan Denifl最後趕在主集團追上之前單飛到終點,成功替Aqua Blue Sport車隊拿下本屆環西首勝,今年是Aqua Blue Sport二級車隊草創第一年,這也是他們首次參加環西,這一個得來不易的單站也顯得格外有意義!!!

( Photo credit : Aqua Blue Sport車隊 )

主集團方面今天可是一點都沒有閒著,在進入最後ESP級坡,Stage 11以及15站單站冠軍得主——盧佩茲(Miguel Ángel López/Astana車隊),以及老將康康(Alberto Contador/Trek-Segafredo車隊)兩人合作出擊。

( Photo credit : Astana車隊 )

不過奪冠意志堅決的康康,沒多久便甩掉盧佩茲,單飛離去,沿途不斷追過從第一集團掉下來的選手,並跟在最前面逃脫的Stefan Denifl不斷縮短秒差,從最初的一分鐘,一路窮追猛打、最後拉進到30秒的距離。只可惜康康在過終點線之前始終沒有追上,也錯失了拿下單站冠軍的機會。

( Photo credit : Trek-Segafredo車隊 )

被拋在康康腦後的主集團也隨著康康的攻擊快速瓦解,Team Sky放慢腳步讓主將浮嚕咪(Chris Froome)穩定配速,隨後GC2的泥巴地(Vincenzo Nibali/Bahrain-Merida車隊)領頭攻擊出主集團,帶出Ilnur Zakarin(Katusha-Alpecin車隊)、Rafal Majka(Bora-Hansgrohe車隊)、Michael Woods (Cannondale-Drapac車隊)、Wilco Kelderman(Team Sunweb車隊)、Steven Kruijswijk(Team LottoNL-Jumbo車隊)⋯⋯等六人集團,最後跟浮嚕咪一度拉開到40秒。

( Photo credit : Team Sky車隊 )

康康最後落後單站冠軍-Stefan Denifl 將近30秒後才進場,泥巴地集團則落後一分鐘進場,浮嚕咪則落後1分46秒後才進場。

( Photo credit : Team Sky車隊 )

結束後浮嚕咪雖然還是保有GC1火袍,但是昨天在個人計時賽拉出的差距險些全部吐回來,漸漸露出疲態的馬腳似乎也讓其他GC找到一絲空間可以下手,接下來幾天必須戰戰兢兢完成⋯⋯

( Photo credit : Beardy’s caravan )