fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西戰報-兔子再次成功逃脫,Sander Armée奪十八站冠軍


Stage 18
Suances ▶ Santo Toribio de Liébana (169 km) 
難易度 ★★★☆☆

環西班牙第十八站,雖然有3座三級坡及1座二級坡要爬,但相較前一天的一、二級坡及ESP坡,算是和緩些。

開賽後沒多久,Julian Alaphilippe與Matteo Trentin(Quick-Step Floors車隊)、Alessandro De Marchi (BMC車隊)、Alexey Lutsenko(Astana車隊)、Giovanni Visconti(Bahrain-Merida車隊) 、Sander Armée(Lotto Soudal)⋯⋯等19人,就拉出一個逃脫集團。

( Photo credit : ORICA-SCOTT車隊 )

主集團今天也不強求追回兔子,一度放任讓逃脫集團將時差拉大至12分鐘。

領先集團內,通過前兩座山頭時的零星攻擊都沒人能成功逃脫,直到通過第三座山頭前,Sander Armée發動進攻,成功拉出了五人集團逃脫。

不過好戰的Armée並沒在五人集團維持太久,到山腳下後又發動第二波攻勢,成功帶出Alexey Lutsenko(Astana車隊)與Julian Alaphilippe(Quick-Step Floors車隊),但是今天積極度滿點的Armée,對這個狀況還不夠滿意,所以終點前5公里,再發動一波進攻!

這回成功將疲憊不堪的Alaphilippe打得落花流水.再也無力反擊,Armée與Lutsenko合作完最後的5公里,直到終點前500米才開始分勝負,人高馬大的Armée雖然在爬坡上較為吃虧,但是挾帶著更高功率的輸出,Armée依舊在終點前把Lutsenko徹底海放,直奔終點拿下單站,首次獲得三大環賽的單站冠軍!這也是Lotto Soudal車隊在本屆環西班牙的第三個單站冠軍!

( Photo credit : Beardy’s caravan )

主集團方面,今天雖然相對和平許多,但是還是有許多零星攻擊在最後兩座山頭產生,Katusha-Alpecin車隊在第三座山頭時發動集體進攻,沒花多久時間便被Sky車隊吸收回來。

( Photo credit : Team Sky車隊 )

直到最後35km,總排第九名的阿魯(Fabio Aru/Astana車隊)發動攻擊,成功從主集團單飛出去,最後整整獨走了35km到終點,但是僅爭取到比主集團早10秒進場的時間,幾乎可以說是功虧一簣。

最後35公里,阿魯獨自從主集團單飛,可惜最終與主集團只爭取到10秒秒差
( Photo credit : Team Sky車隊 )

最後35公里,阿魯獨自從主集團單飛,可惜最終與主集團只爭取到10秒秒差

主集團除了不斷跟阿魯保持時差,越靠近終點時也追得越緊,進到最後一公里後,Team Sky依舊強勢做工.讓主將浮嚕咪(Chris Froome)保持在最好的位置,直到最終點前半公里,浮嚕咪發動攻擊.徹底撕裂主集團。

( Photo credit : Beardy’s caravan )

在阿魯過線後12秒,主集團就整團殺進場,GC們相隔的時差都在幾秒之間,但是總排第二名的泥巴地(Vincenzo Nibali/Bahrain-Merida車隊)今天還是小輸了21秒。