fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西戰報-完美結局!Contador光榮退役、Froome最大贏家


環西班牙經過了Team Sky整整三周的無情砲火轟炸,幾乎沒半個GC能見縫插針在最後兩天逆轉勝。

Stage 20
Corvera ▶ Alto de l’Angliru (117.5 km)
難易度 ★★★★★

Stage 20,安格里路(Angliru)登山站,也是GC們最後一次可以問鼎總冠軍的機會。

在接近安格里路前,領先集團始終處於零散狀態,且不少選手在下滑至安格里路前,就因為天雨路滑而摔車,GC2的泥巴地(Vincenzo Nibali)還因為淪牆險些摔車,迫使主集團一直到入山後才重新集結。

老將康康(Alberto Contador)看準集團群龍無首這一點,便在入山前跟隊友-Jarlinson Pantano合作逃脫,兩人逃出主集團後,便逐一追回從領先集團掉下來的選手,最後拉出一個五人逃脫集團,直到最後5.5km,康康放手一搏單飛出集團,並跟主集團保持約一分鐘左右的差距。

( Photo credit : Beardy’s caravan )

主集團並不是閒著,只是Sky這時選擇不追擊,讓Team Sunweb及Bahrain-Merida兩支隊伍領頭、控損時差。

在前的康康今天完全是拿命搏了,跟主集團的時差始終沒有半點縮減,直到最後三公里,在主集團的火袍得主-浮嚕咪(Chris Froome)發動進攻,一擊就將整個主集團五馬分屍,因摔車帶傷的泥巴地第一個就中槍掉隊,所幸有隊友Franco Pellizotti在旁協助配速。

在泥巴地之後,GC4的Ilnur Zakarin(Katusha-Alpecin)及GC3的Wilco Kelderman(Team Sunweb車隊)也紛紛掉出主集團,兩人自知跟不上浮嚕咪,但是三、四名也是很有得爭。

單飛五公里多的康康最後險些被主集團追回,成功單飛到終點,在觀眾的歡呼聲之中拿下今年第一個單站冠軍,招牌的開槍勝利也終於出現。

( Photo credit : Trek-Segafredo車隊 )

主集團早已整個陷入水深火熱,幾乎可謂人間煉獄,Wout Poels及浮嚕咪兩位在將主集團斷開後越騎越上火,與康康的時差也快速縮短,對於其他GC早已拋在九霄雲外,絲毫不放在眼裡。

( Photo credit : Team Sky車隊 )

在康康拿下單站冠軍後,浮嚕咪與Wout Poels僅落後17秒進場,Ilnur Zakarin落後35秒進場,泥巴地落後51秒進場,Kelderman則落後到1:11秒才進場,同時輸掉了GC3,進而上升到GC3的則是Ilnur Zakarin,可以說是最後一刻翻進前三的高牆。

過線後康康與浮嚕咪不忘英雄惜英雄,而且兩人在本屆環西都達到了自己要的目標。康康在睽違九年後再次在安格里路封王,浮嚕咪則在一年內包辦了環法/環西雙料冠軍。

( Photo credit : Trek-Segafredo車隊 )

Stage 21
Arroyomolinos ▶ Madrid (117.6 km)
難易度 ★☆☆☆☆

經過安格里路洗禮後,GC排行、登山王以及全能王都已提早封王,Stage 21唯一還有可能改變的就剩下綠衫的衝刺(積分)王。

在Stage 20結束後,綠衫得主是累積153點的浮嚕咪,排名第二的是累積128點的泥巴地,排名第三的則是手上握有三個單站冠軍的Matteo Trentin(127點)。

泥巴地衝刺能力並不算頂尖,在最後一天的衝刺中難以出頭,Matteo Trentin則幾乎是本屆環西最強的衝刺手,在最後一天如果能拿下中途衝刺點(4點)及單站冠軍,即可在淨賺25點,這麼一來累積分數便會超過浮嚕咪,贏得本屆的積分王。

但,這在是浮嚕咪一點都不拿的狀態下才會贏,如果浮嚕咪拿到單站前十二名,所拿到的點數依舊可以高過Trentin,兩人的鬥爭讓最後的繞圈賽顯得格外有競爭。

不過在這之前,該喝香檳慶祝的還是要先來一杯,左起為總排三的Ilnur Zakarin、總冠軍浮嚕咪、總排二的泥巴地(綠衫為代穿)。

( Photo credit : mondiali.net )

老將康康(Alberto Contador)雖然沒進三甲,但是三屆霸主最後一次參加環西,還是可以享有一杯香檳的禮遇。

( Photo credit : Trek-Segafredo車隊)

進到馬德里市區後,康康不忘跟觀眾揮手致敬,除了謝幕十年三大賽生涯,也是對車迷們支持的最後一次感謝。

( Photo credit : bt.bmcdn.dk )

在康康致敬完後,接著就是進入最後的繞圈賽了,經過幾番零星攻擊後,總算有三人成功逃脫
由左到右分別是Nicholas Schultz、Alessandro De Marchi 、Rui Costa。

三人逃脫了數十圈後,在最後兩圈才被主集團追回,Quick-Step Floors扛轎大隊也隨之上工,準備將Matteo Trentin送上火線,最後一公里前,主集團前三位都是Quick-Step的人,並以時速將進70km/h朝終點殺去,隨著終點逼近.Quick-Step的隊員逐一退下,直到最後200米,Matteo Trentin在幾乎暢行無阻的情況下開始衝刺,瞬間的加速度幾乎無人能及,僅有Lorrenzo Manzin(FDJ)勉強有跟上,但是最後Manzin無力回天,只能眼巴巴的看著Matteo Trentin拿下單站冠軍。

除了是Matteo Trentin在本屆的第四個單站冠軍,也是Quick-Step的第六個單站冠軍!!

( Photo credit : Team Sky )

不過先前提到的綠衫之爭,浮嚕咪可沒有在乾完香檳後就遺忘,最後浮嚕咪搶到單站第11名,以兩分之差驚險保住綠衫,讓浮嚕咪最後拿下總冠軍火袍、全能王白衫、衝刺王綠衫,堪稱本屆環西最大贏家。

( Photo credit : Beardy’s caravan )

浮嚕咪在環西的勝利,除了寫下39年來第三位拿下一年內環法/環西雙料冠軍的殊榮,也是歷史上首位英國籍的雙料冠軍得主,首位英國籍環西冠軍得主!

( Photo credit : Beardy’s caravan )

今年已經32歲的浮嚕咪,能力並不隨著年紀而成反比,雙料冠軍是否是生涯顛峰無人能知。可以確定的是,接下來他還會參加世錦賽的個人計時賽及個人公路賽,也許會再抱個世界冠軍回家也說不定⋯⋯

標籤:,