fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

天候多變的聰明穿搭術


「冬天好冷,真不想出門騎車∼」 「從山下到山上,溫差好大,怎麼辦?」 來自義大利的Santini 十分了解氣候變化的穿搭概念,以下介紹最適合台灣氣候變化的多重穿搭技巧,天天都是騎車日!

KEY 1 膝套

清晨的簡易防護

秋冬清晨已有涼意,穿著夏季車衣略嫌單薄,穿上冬季服飾等到太陽高升又嫌累贅。刷毛保暖膝套能保護直接迎風的膝關節,加速熱身。下坡時也可穿上,避免強風持續吹拂膝關節造成不適,且體積小,容易收納。NT$ 1,400

KEY 2 內衣

避免汗水奪走體溫

秋冬穿著追求「熱量平衡」。運動產生的熱和空氣帶走的熱,要維持平衡,才不會越騎越冷或悶熱難當。內衣絕對是調節體溫必要的衣著,能排汗並隔離濕透的車衣,使皮膚表面保持乾燥,避免冰涼的汗水奪走體溫,又可減少黏膩感。

「超聯」環織長袖內衣 NT$ 3,200

環織長袖內衣,中領高度,輕量、抗過敏,保持體溫穩定。無縫線,採用Body Mapping 身體對映技術,依區塊的透氣性有不同的編織方式,兼具保暖與舒適。

「CAR5」環織碳纖有袖內衣 NT$ 2,600

採碳纖布料,無縫線不摩擦。碳纖紗具有抗菌及抗UV。可中和靜電,排除濕氣,增加舒適感,並降低體表濕度。四季皆宜。

KEY 3 內衣+袖腿套+風衣

聰明調節體溫的簡易法

台灣只有在寒流來時比較「有感」,但整日氣溫變化大,最簡單的方式:夏季車衣褲,配戴袖套和腿套,感覺熱就脫下,感覺涼就穿上。這種改裝方式還需要內外搭配:內衣+風衣。夏季車服是透氣排汗設計,若無適當保護,吹到冷風會強烈受寒。由內衣來阻隔皮膚和冰冷的車衣,再由風衣來阻擋冷風。秋冬如此搭配,從早騎到晚都能得到足夠的保護。

Santini 三款人氣冬季袖腿套

  1. Be Hot 輕量增熱型:隨纖維拉伸可增加體表溫度,輕薄好收。
  2. 刷毛保暖型:冷天出門的救星,柔軟高彈性。
  3. 進階版增溫水絕緣刷毛:下雨時可減緩失溫速度。

KEY 4 頭套+手套+鞋套 末端暖

全身暖的秘訣

人體驅幹像火爐,若只有小心翼翼保護軀幹,卻放任頭部及四肢末端曝露在冷空氣中,即使穿再多還是覺得不暖和。肢體末端必須得到保護,軀幹的熱才能循環到末端,感到溫暖。

WindTex 頭套 (圖1)NT$ 980

前方額頭迎風面,採防風材質,後方為保暖透氣布料。

H20 防水保暖鞋套 (圖2) NT$ 2,100

能阻隔濕氣及冷空氣,仍保有透氣的性能,穿久不悶熱。

「呼嘯」防風手套 (圖3) NT$ 1,800

冬季手套的經濟之選,有極佳的保護效果。

PRIMALOFT 二代冬季中筒襪 (圖4) NT$ 700

保暖性超強的 纖維,柔軟且溫暖無比,特殊纖維織法快速的讓水分與皮膚分離保持雙腳溫暖乾燥。

KEY 5 長袖刷毛車衣+刷毛車褲

直覺式的保暖穿著

覺得穿穿脫脫很麻煩嗎?那就直接穿長袖、長褲騎車,享受體內溫暖的冬季時光,或是不妨將整個冬季當成「過渡的訓練期」,穿著保暖的長袖衣物就不再穿脫,做低強度的耐力騎乘,剛好在流汗的臨界點就不再增強,把能量鎖在體內,留待春季賽季來臨。

2016 環義黑衫設計長袖車衣 NT$ 4,000
超人氣環義黑衫,秋冬長袖輕量刷毛版,保暖透氣不悶熱。

樂透車隊長袖刷毛車衣 NT$ 4,000
車迷最愛,亮麗設計合身剪裁,保暖透氣。

「自我二代」刷毛吊帶長褲 NT$ 5,300

溫暖又透氣,人體工學剪裁不影響活動,側面採透氣布料可避免悶熱。

TIP:穿了長袖、長褲仍要留意肢體最末端的保暖,也需內衣來調節體溫。如果寒風刺骨,光有長袖車衣不足以擋風,此時仍需風衣的保護。