fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

什麼是輪車?輪車有什麼技巧嗎?


剛開始騎車的時候,一定都會聽到車友在談「輪車」(paceline),到底輪車是什麼意思?

剛開始騎車的時候,一定都會聽到車友在談「輪車」(paceline),到底輪車是什麼意思?

自行車除了爬坡時面對重力,在平路時面對更多的便是風阻。人們很早就發現騎車若有人在前面擋風,騎乘起來將會更省力,便想出了輪車這個簡單明瞭的技巧。

輪車的方法相當簡單,便是兩列(或是一列)前進,每個人不斷去前面擋風,累了再下來換下一個人繼續。這麼一來便可以保持每個人都有休息到,而集團又能保持時速前進,輪車的速度及時間長度,也會因為騎乘時的強度及情況做改變。

( Photo credit:Wikipedia )

初學者練習輪車時一般會覺得相當不安,因為如果跟在前人的正後方,一般是看不到更前方的路況的,領頭者需要比後人更專注騎車,閃避各種障礙物,或是需要減速時打手勢告知(如果緊急狀況就乾脆用吼的)。不過一旦時間久了,與隊友練成一定默契後,輪車就會越來越順暢、距離也會越來越近了,學會了輪車,這才真正體驗公路車騎乘樂趣的開始⋯⋯