fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

什麼是終點衝刺圖(photo finish)?


激烈的衝刺對決是自行車賽是常有的精彩畫面,誰先壓線誰稱王,但是如果兩個選手同時壓線,要如何得知到底是誰先過線?這時候,就需要仰賴「終點衝刺圖」(photo-finish)來做決定了。

封面即是今(2017)年挪威公路車世錦賽,沙公奪下世界冠軍三連霸的重要時刻( Photo credit : TISSOT )。

終點判斷圖並非由攝影師拍攝,而是一台全自動化高速攝影機,會在選手過線前一刻開始攝影,並以一秒近萬張的速度記錄下選手壓線瞬間。選手過線後短短幾秒鐘便可判斷出先後壓線順序。

EtherLynx 終點攝影機要價不菲,通常在終點處會架設兩機,以防重要時刻機器出狀況
( Photo credit : Lynx官網 )

可以拍出的差異達到0.003秒,哪怕是小於1mm的差異,高速攝影機都能判斷得出來。

這種高速攝影機一般架設在終點斜上方,且使用兩台獨立操作的攝影機拍攝,即便一台失靈,也還有另一台的照片可以做參考。

不過即便有這麼精準的相機輔佐,還是會有難以分出勝負的時候。像是2010年的世錦賽,U23男子個人公路賽時,攝影機拍不出Taylor Phinney與Guillaume Boivin誰先過線拿下第三名。最後只好讓兩人都拿一面銅牌,共享榮耀。這也是世錦賽史上第一次有兩個第三名的一場,好險兩人沒爭世界冠軍,不然要是要讓兩人共享一面金牌,那可就麻煩了⋯⋯

2010世錦賽的終點衝刺圖顯示Taylor Phinney與Guillaume Boivin是同個時間點觸線,於是他們共享了第三名的榮耀2010世錦賽的終點衝刺圖顯示Taylor Phinney與Guillaume Boivin是同個時間點觸線,於是他們共享了第三名的榮耀
( Photo credit : TISSOT )
右一及右二即是同為第三名的Guillaume Boivin (加拿大) and Taylor Phinney (美國)
( Photo credit :Fotoreporter Sirotti/cyclingfans.com )