fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

環西大賽(La Vuelta) 報你知


緣自環法、環義的熱潮延續

環西班牙自行車賽為三大環賽之一,首屆於1935年開跑,由報社Informaciones贊助舉辦,主要是受到環法與環義的成功而啟發。

當時主辦的INFORMACIONES每日報刊載首屆環西自行車賽的獎項列表  
(Photo Credit: 維基百科 Pedroserafin)

當年還有個傳統,開賽前必須先喝一杯雞尾酒再上場,首屆冠軍為Gustaaf Deloor,他在隔年二連霸了冠軍,之後因為西班牙內戰、二戰而多次停辦,直至1955年才開始穩定固定每年舉辦,跟1903年舉辦的環法、1909年舉辦的環義相比,環西幾乎慢了半個世紀才穩住腳,在三大賽的地位也是一直到近十年才開始建立起來。

原先都在四月舉辦的環西班牙,發現多數選手都為了準備五月的環義而無心在環西表現,所以自1995年開始將舉辦日期從四月改至八月底,同時也讓準備世錦賽的選手不怕閒下來。(世錦賽都在九月底開跑,環西班牙正巧可以讓這些選手做最後調整跟備戰)

變態路線,精彩極限

跟環法、環義相比,環西班牙的路線安排變態的許多,除了偶爾安排暗藏15~20%陡坡的山路,一站總爬升突破4000m的也是屢見不鮮。近年來的賽程安排也越來越艱難,已經鮮少純衝刺選手會來參賽,因為根本沒有完賽的希望,也迫使大會常常要為選手超時而破例。如果站站都將超時的選手DNF(未完賽),最後可能僅有6成的選手可以完賽。

環西班牙這樣變態的賽程安排,往往也讓比賽的張力跟可看性拉到最頂點,且西班牙的選手也相當力挺自家的賽事,總排前十總是可以看到西班牙籍的選手。

冠軍衫與賽制規則

環西總冠軍——紅衫

環西班牙紅衫又稱火袍,不過環西總冠軍衫並不像環義、環法那樣早早就確定下來。紅色的火袍也是經過多年的流轉才底定。
第一屆的1935年的環西冠軍衫是橘色,1941年後開始是白色,42年又改回橘色,45年開始是紅色,46年後改成金色,77年後又改成橘色,78年又改回金色一直到2010年再一次回到代表西班牙熱情的紅色。近七年的長期贊助商為法國家樂福(Carrefour) 。

環西冠軍衫為象徵西班牙熱情的紅衫,長期由法國家樂福贊助
(Photo credit: www.steephill.tv)

環西積分王——綠衫

積分王又稱衝刺王,與環法賽相同.其冠軍為綠色,不過近年來越來越少純衝刺選手可以穿上,因為賽程安排對多數衝刺選手來說太困難,反而給了不少年輕新秀表現的機會,使得近年來的積分王往往都不是多數人熟悉的衝刺大將,但具有潛力的新秀也在這個舞台上浮出。
每日搶下中途衝刺積分.終點衝刺積分,累積最高的選手即可穿上綠衫,其贊助商為捷克汽車品牌- ŠKODA。

環西衝刺王綠衫常是後起之秀嶄露頭角的舞台
(Photo Credit: www.steephill.tv)

環西登山王——藍點衫

登山王又稱KOM(king of mountain),在環西班牙的KOM冠軍衫為藍點衫,每日搶下KOM積分,累積最高的選手可穿上KOM藍點衫,其贊助商為彩券公司- Loterías y Apuestas del Estado。

KOM登山王是大家熟悉的獎項,環西登山王是採用藍點衫設計
(Photo Credit: www.steephill.tv)

環西全能王——白衫

不同於其他賽事的白衫,環西班牙的白衫是綜合「名次」算出來的。恰如其名, 全能王須在爬坡肌耐力、高輸出,以及衝刺爆發力等,皆具備上乘實力,才有機會爭奪白衫。

計算方式為: 積分王排名 + KOM排名 + 總排名,累積起來數字最低的選手,即可穿上白衫。這也是為什麼穿白衫的選手一般在總排名上都不會落後太多的原因,白衫的贊助商為肥料.農業公司-Fertiberia

若碰上積分相同的情況,則是採「三取二」選出冠軍得主 ,舉例來說:
A選手總排4,積分王第9,KOM第6 (4+9+6=19)
B選手總排8,積分王第10,KOM第1 (8+10+1=19)
最後全能王便會因A選手在總排以及積分王「兩樣」的排名較高而得主 。

全能王是綜合名次成績而來的獎項,需要具備相當實力才能穿上環西全能王白衫
(Photo Credit: www.steephill.tv)

全能王是綜合名次成績而來的獎項,需要具備相當實力才能穿上環西全能王白衫全能王是綜合名次成績而來的獎項,需要具備相當實力才能穿上環西全能王白衫

本屆環西班牙自行車賽冠軍衫由Santini義大利專業自行車服榮譽出品,為官方指定贊助,若想了解更多冠軍衫的購買資訊,請參考2017環西系列介紹。

【環西班牙數字百科】

  • 拿下最多次總冠軍的選手:Roberto Heras(2000,2003,2004,2005)
  • 拿下最多環西班牙單站的選手: Delio Rodríguez (39站冠軍)
  • 一屆內拿下最多單站的選手:Freddy Maertens(1977年,13站)
  • 目前累積最多總冠軍的國家:西班牙(31次)
  • 目前累積穿過最多天冠軍衫的選手:Alex Zülle
  • 目前累積贏過最多次登山王的選手:José Luis Laguía(5次)
  • 目前累積贏過最多次積分王的選手:Sean Kelly與Laurent Jalabert(4次)
  • 與第二名時差最大的一屆:1945年,Delio Rodriguez與Julián Berrendero(相差30:08秒)
  • 與第二名時差最接近的一屆:1984年,Eric Caritoux與Alberto Fernández(相差6秒鐘)
  • 參與過最多次環西班牙的選手: Íñigo Cuesta(同時也是最多次連續參加環西的選手)
  • 參賽人數最少的一年:1941年,32人參賽
  • 參賽人數最多的一年:2002年,207人參賽
  • 平均時速最快的一年:2001年,42.534km/h
  • 平均時速最慢的一年:1941年,26.262km/h
  • 賽程最長的一年:1941年,總長4,442公里
  • 賽程最短的一年:1963年,總長2,419公里
  • 最年輕的總冠軍:Angelino Soler,1961年贏得環西班牙時年僅21歲
  • 最老長的總冠軍:Chris Horner,2013年贏得環西班牙時已經41歲

2017 主打: 純粹感動 (Pura Emoción)

第72屆的環西班牙大賽,將於8月19日掀起序幕。這是首次從法國尼姆(Nimes) 出發,也是第三次從非西班牙領土開跑。 同時這是今年三大賽中,最多大咖雲集的一場。究竟神山的地獄坡上,到底會帶來什麼樣的「純粹感動」?請持續關注,拭目以待!!!