fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

空力帽從什麼時候開始流行的?


現在幾乎人手一頂的空力帽,早已是選手不可或缺的配備,自從選手們被強制要求戴上安全帽後,安全帽廠商也開始有了職業選手的反應與回饋,讓這幾年安全帽的進化有了三級跳,在安全、散熱與透氣三個先決條件都有了很大的成長。

不過這幾年下來,空氣力學開始是個不可忽略的趨勢,也讓各家安全帽場找到了新活路,那就是讓空氣力學帽不再侷限於個人計時賽,也要融入到公路賽之中。

最早將空力帽這觀念導入賽場的便是Specialized,在2011年的世錦公路賽中,他們讓贊助選手-Mark Cavendish,戴上蓋有塑膠殼的來降低風阻的安全帽下場,雖然看起來相當土炮,但是Cavendish最後拿下了世界冠軍.讓這頂不起眼的空力帽瞬間大放異彩。

拿下11年公路賽世界冠軍時的Mark Cavendish
(Photo credit:steephill.tw)

有了Mark Cavendish這位世界冠軍當先例,各家大廠無不花心思製作空力帽,在隔年的環法賽,幾乎所有的廠商都推出了自己的空力帽,可謂百家爭鳴的一年。

(Photo credit:cyclingtips.com)

在之後空力帽便成為各家安全帽廠必有的產品列,進而衍生到現在滿街跑的情況,而最初引領風潮的,卻只是一片不起眼的塑膠殼。

延伸閱讀