fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

公路賽為什麼不能裝延伸把?


參加過台灣地區聯賽的人都知道,競賽規則明文禁止參加公路賽的選手安裝休息把。在正文之前,先跟大家做個知識矯正,「休息把」自古以來就是一個錯誤的稱號。

( Photo credit : Deda官網 )

它的英文名稱是”Aero bars”,翻譯成中文為「空氣力學把」,或可稱為「延伸把」。

說休息把的錯誤在於使用延伸把並沒有休息的功能,事實上,靠在延伸把上時需要使用更多核心肌群來穩固上半身,避免過多重量壓在手肘上,姿勢看來或許有整個人依靠在把手上的感覺,誤以為正在休息的姿勢,但完全沒有休息到的,所以下次有人在說休息把時,請務必要開導一下……

話題回到延伸把為何禁止使用在公路賽的問題。延伸把最初是來自三鐵賽事的把手改良,當時推廣這種俗稱「三角把」的空氣力學把手的領先者,便是美國車廠-SCOTT。

(Photo credit : www.triathlon.org.au)

1989年環法賽,因為Greg LeMond使用裝有延伸把的計時車逆轉勝後,延伸把這玩意瞬間聲名大噪,所有的廠商都絞盡腦汁要設計出讓選手愛用的延伸把,在這方面早已是筒中翹楚的SCOTT,也順勢推廣自家的三角把給LeMond使用。

在1990年環法賽使用SCOTT三角把的LeMond
( Photo credit : http://pelotonmagazine.com )

當年除了招牌三角把,SCOTT還因應LeMond的特殊要求製作彎把。這隻造型特異的彎把,在把手的末端又向內延伸出一段平把,讓選手可以握在此處,將風阻降到最低點,這隻把手隨著LeMond的愛用,後來被戲稱為「雷蒙把」(LeMond handlebar),堪稱90年代初期的傑作之一。

( Photo credit : https://farm9.staticflickr.com)

但這些都只是起頭,真正讓延伸把爆炸性發展的,是1993年由義大利一支U23車隊的教練-Antonio Fusi,所設計的Cinelli Spinaci延伸把。

Cinelli Spinaci延伸把,左為名將Chiappucci,右則是設計人Antonio Fusi
( Photo credit : mulpix.com)

這隻不起眼、造型也稱不上好看的把手,卻在上市後廣泛受到職業選手愛用,當時選手們的愛用程度,幾乎是人手一支Spinaci的程度,在當時堪稱走跳江湖必備兵器了。

( Photo credit: coresites-cdn.factorymedia.com)

當時Cinelli還找來義大利名將Claudio Chiappucci與Mario Cipollini來打廣告,讓Cinelli Spinaci延伸把名聲大噪了好幾年不間斷。

可惜好景不常,在1993年上市後,短短四年便被UCI禁止使用,原因是因為在握著延伸把時,沒辦法按到剎車,若碰到危急情況時可能會讓選手無法及時剎車,造成更多人發生意外。該延伸把及其他類似產品,都在1997年後遭UCI禁止使用在個人公路賽,也讓Cinelli Spinaci成為賽場上曇花一現的產品……

1995年世錦賽,Pantani安裝了Cinelli Spinaci延伸把下場
( Photo credit : i.pinimg.com)

時至今日,可以用延伸把的賽場,就只剩在計時賽及三鐵賽可以使用了……