fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

為什麼職業自行車選手要刮腿毛?


有在關注賽事的車友應該都知道職業選手會刮腿毛,聽起來令人納悶,為什麼其他運動的選手都不用刮,而自行車選手需要呢?事實上,選手要刮腿毛可是有原因的:

處理傷口方便,且較不容易讓傷口細菌感染

體毛容易沾染灰塵跟細菌,多數時候不會對健康構成威脅,但是對於三天一小摔、五天一大摔的職業選手,雙腿可是時不時就會有一些傷口。將腿毛剃掉可以降低傷口感染的機會,同時也利於醫生清理傷口,更換紗布時也不用擔心腿毛會被連根拔起,可謂一舉兩得。

方便按摩師按摩

選手在賽後洗完澡隨即就會找按摩師按摩雙腿,一解整天累積的疲勞跟乳酸,腿毛越少意謂按摩起來越順暢,減少扯到腿毛而疼痛的機會。

降低風阻

這年頭什麼都要講低風阻,隨風飄逸的體毛當然也會造成風阻,能將毛茸茸的腿毛刮乾淨,多多少少可以降低正面風阻,達到節省體力的功效。

職業自行車手常常受傷,刮過毛的雙腿方便處理傷口外,也減少感染的機會
( Photo credit:gettyimages.com )

世人刮腿毛騎車的傳統早已超過一百年,刮腿毛也成了專業的象徵。一旦養成刮腿毛的習慣,就會覺得光滑的雙腿看起來專業到不行,也會讓練出來的肌肉線條更為明顯!

延伸閱讀