fbpx

Santini義大利專業自行車服

Menu

以前的職業選手為什麼會抽菸、喝酒?


大家都知道抽菸或是飲酒過量對身體並不好,不過在半個世紀前,職業選手們可不這麼想,在那時的比賽距離動輒3、400km起跳,即便是多日賽的賽程也相當驚人,所以對體能的負擔相當的大。

職業選手們為了降低自己身體的疲累與痛苦,所以在比賽期間都會抽菸、飲酒,因為當時普遍認為菸中的「尼古丁」,以及啤酒中的「酒精」,可以有效降低身體的痛楚。

(Photo credit:https://i.pinimg.com)

在加上那時的禁藥制度鬆散,施打嗎啡、安非他命的選手也大有人在,目的就是為了要比其他選手減少更多痛楚,讓自己的體能表現可以高人一等,卻也有不少選手嗑藥到休克,令人不勝唏噓。

(Photo credit:https://cyclehistory.files.wordpress.com)

事實上,喝啤酒確實能降低身體的痛知覺閾,但是是在不喝超過一公升的情況下才有效,再多喝的話既不會降低更多痛楚,只會讓你越來越茫、越來越無法專心騎車。

隨著70~80年代後比賽距離越來越短、比賽強度越來越高,也有越來越多種方法可以監控選手的體能狀況,避免過度操勞或是過度訓練,抽菸、喝酒這種過時也不恰當的做法,才漸漸被選手遺忘。

(Photo credit:http://www.sbs.com.au)

時日至今,職業選手只會在賽後慶祝時喝啤酒小酌慶祝,賽場上雖然沒有禁菸,不過也沒有職業選手會在賽場上抽菸了。